Я с большим удовольствием прочитала книгу Елены Обойминой о Майе Плисецкой. Читается легко, на одном дыхании. Как замечательно, что это не сусальная биография великой балерины, словно упакованной в яркую конфетную бумажку! Майя Плисецкая с ее сложным многогранным характером предстает абсолютно живым человеком, с ее бедами и радостями, любовью и ненавистью (а ненавидеть она умела как никто другой!). И написано это зримо, выпукло и честно. Показана она с ее невероятным талантом и танцевать, и пробиваться, и защищать себя, если потребуется.
Автор прекрасно знает искусство балета, что подтверждается каждой страницей этой книги, основанной на огромном материале. И это дает право критически взглянуть на работы Майи Плисецкой в последние десятилетия ее сценической карьеры – и как исполнительницы, и как хореографа. Оценки не всегда комплиментарные, да, но разве лучше было бы кривить душой и петь вечные дифирамбы? Разве мало этого было в окружении Майи Михайловны? О ее триумфальных успехах в книге говорится гораздо больше, чем о неудачах. Подробно прослежен весь творческий путь балерины, от юных лет и до зрелого возраста, профессионально рассказано о каждой из ее партий и премьер, о каждой гастрольной поездке со всеми восторгами зарубежной прессы и рецензиями известных балетных критиков. Очень хорошая книга!
Прошина Наталья, 13 февраля 2018 г. "Озон.ру"
Это наиболее полная творческая биография М. Плисецкой. Автором подобраны много фотографий, незнакомых широкой публике. Книга написана увлекательно, и, начав читать, не хочется заканчивать, пока не закроешь последнюю страницу.
Недостатки:
Путаница в подписях под некоторыми фотографиями, которую допустило издательство.
Книга очень понравилась! Прочла на одном дыхании - написана очень интересно, перо легкое, читается залпом, потому что не хочется останавливаться.
Очень хорошо избрана форма, когда приводятся весьма лживые писания от Майи Михайловны, типа, невыездная была целых шесть лет, и тут же припечатываются фактами, какой активно невыездной она была, выступая за рубежом каждый год на протяжении этих самых шести лет. И таких ее изречений в книге достаточно. Так что читателям становится хорошо ясно - что есть что и кто есть кто и как одеяло на себя тянет. Не умаляя при этом ее талантов. Таланты были - кто спорит. Но после пятидесяти вылезать со своими собачкодамами явно не стоило. Остался единственный ее балет - Кармен-сюита. Остальные канули в лету в силу безыдейности, безтанцевальности и полной фальши на сцене. Ну туда им и дорога. На мой взгляд, в книге описаны все основные шаги, ступеньки, мотивы. После прочтения становится ясно - да, человек одаренный, да, яркий. При этом находится в толстенных шорах самолюбования, узколобости, зашоренности, чрезмерного эгоизма, присущей этой очень узкой части интеллигенции, вкусившей всех благ от Отечества, принимавшей все награды и одновременно хаявшей кормящую руку. И вся свобода, за которую она якобы билась, получается, сводилась к топтанию на месте в Болеро на широком столе. А во что одета? На мой взгляд, Бежаром специально подчеркивается унисекс еврозоны с ее и его собственным культом гомосятины. Из книги ясно, что Годунов тоже захотел свободы, только по своему - свободы от псевдотанцев с Майей. Ходьбы по сцене и таскания ее тела ему явно хватило с избытком. Он был шикарный танцовщик, а не таскатель тяжестей. То, что Григорович и Бессмертную уволил, придает конфликту с примами и примусами совершенно противоположный характер, нежели подавалось в сми. Ведь действительно невозможно держать примусов, которые уже не тянут и не дают сцену молодым. Засилие старцев однажды надо было закончить. И Григорович это сделал. Мои самые искрение поздравления автору Е.Н. Обойминой!
Елена Тархова, Москва
13 февраля 2018 г. "Озон.ру".
Основные проблемы этой книги, которую можно назвать комментарием ватноговового сталиниста и поклонника Григоровича на книгу Майи Плисецкой «Это я Майя…». Наиболее отвратительно смотрятся места, где Обоймина со свойственным ей пафосом и отсутствием такта повествует об антисталинской позиции Плисецкой. Автор умудряется обвинять Плисецкую в том, что она не почитала великого вождя. Далее следовал панегирик Сталину, который выиграл войну, а не развязал ее. Построил великую державу, а не разрушил экономику так, что она никогда уже не была конкурентоспособна! При этом она все время упрекает Плисецкую в политизированности! Подобная мерзость не удивительна, что же еще ждать от обойминых?
Далее попытки Обойминой рассказать о величии Григоровича, которого она называет великим хореографом, который создал выдающиеся произведения. Чего стоит то, как она прошлась по «Спартаку» Григоровича. Это был спектакль третьего хореографа и именно он идет сейчас на сцене с легкой руки советского руководства, которое распространяла тоталитаризм как могло. После справедливого и позорного изгнания Григоровича, который не позволил развиваться российскому балету и заморозил его на десятилетия этот балет идет на сцене. Балеты, же, которые ставила Плисецкая на сцене не идут: «Чайка», «Дама с собачкой», «Анна Каренина». Конечно, я мог видеть это только в записи. Однако, могу сказать, что эти балеты олицетворяли для меня собой современный балет. Это именно то, что потом восхищало меня по всему миру, например, в балете Петра Зуски «Ромео и Джульетта». Для меня главным балетмейстером современности является, конечно Иржи Килиан, а Григорович просто ремесленник.
Ворошить семейные отношения Плисецкой тоже не стоило бы. Ясно, что все упирается в расстрелянного отца, брата, который в младенчестве был в лагере. Конфликт с теткой, у которой жила Майя… Ну и апофеозом пошлости стала история так называемой дочери Плисецкой, которой выделено страниц не мало.
Не менее отвратительно копание автора в сексуальных отношениях Плисецкой и Щедрина. Понятно, что балерина - любая живет половой жизнью, которая не доступна женщине обычной. Понятно, что Плисецкая спала с послом Британии в России и Робертом Кеннеди и еще думаю не одной тысячей мужчин, даже не важно сколько она прожила с Лиепой или как развивался ее роман с новосибирским танцовщиком, который долго был ее партнером. Танец, балет — это жизнь тела, как и секс и нет в этом никакого наполнения иного кроме телесного и нет в этом ничего удивительного. Любовь выше всего этого. Совсем уж постыдно смотрятся рассказы-обвинения в адрес Щедрина, который, конечно тоже спал не с одной женщиной в браке.В остальном, стоит отметить, что книга снабжена очень красивыми фотографиями. Некоторые истории, которые мне были известны в интерпретации Обойминой прозвучали по-новому. Стало для меня откровением, что на 90-летие Плисецкая пригласила Тодес Аллы Духовой. Ну и, конечно статус Светланы Захаровой, как главной балерины, которую я видел подтвержден в моих глазах. Моя любовь к Алексею Ратманскому так же получила еще один импульс, возможно он вернется в Большой Театра и изгонит дух Григоровича.
Очень интересная книга. Сразу видно, что автор очень хорошо разбирается в балете. При этом восхищается Плисецкой, но если у нее что-то было не то, он может указать. Но это будет конструктивная критика, а не из разряда - фу, мне не понравилось. Это самое главное. Однако, подобная критика может не понравится истинным любителям балерины, скорее всего они подумают, что автор как-то хотел опорочить ее имя. Но нет... здесь все прекрасно. Книгу интересно читать и узнавать что-то новое.Алиса Котова, сайт "Пустая жизнь пустых людей"
Отличная книга о великой балерине, согласна с Алисой Котовой! Прекрасное знание и понимание балетного искусства в целом, балетов, музыки, хореографии, исполнителей (а это видно на каждой странице) позволило автору писать откровенно и без фальши обо всем, что было связано с жизнью Плисецкой и окружало ее. В том числе о последних десятилетиях ее карьеры, довольно сложных. Согласна, что в книге немало страниц об ее уникальном искусстве и таланте, написанных с восхищением. А сколько комплиментарных высказываний и рецензий приводится! Рассказано о каждой из ее балетных партий, хорошо показаны ее упорство и трудолюбие. С одной стороны, видно, что книга писалась в том числе и по автобиографии Майи Михайловны, а с другой - в ней очень много того, что в автобиографии осталось за кадром. Тем она тоже интересна. Естественно, нельзя написать биографию известной личности без рассказа о семье, романах, спутнике жизни - без этого биографий не бывает. Для читателя все это важно, увидеть любимого артиста в другом ракурсе, не только на сцене или экране. Никакого копания, никакой пошлости в книге Е. Обойминой нет и в помине, у нее и это получилось самым достойным образом! все рассказано очень деликатно и... частично недосказано, это чувствуется. Глава о фальшивой израильской дочери балерины написана весьма интересно, и кстати, автор в ней полностью на стороне Майи Михайловны (как и во многих ситуациях, о которых здесь рассказано). Эта история в свое время получила большой общественный резонанс, и умолчать о ней в книге, считаю, было невозможно. О какой пошлости вообще речь?! Кстати, недавно вышла книга брата балерины, Азария Плисецкого, весьма уважаемого в мире балета. Очень многое там перекликается с книгой Е. Обойминой (факты, позиция, пояснение событий), а ведь мемуары Азария Михайловича вышли в свет гораздо позже ее книги. Думаю, вдумчивого читателя это заставит призадуматься. Очень бы хотелось побольше таких книг о наших деятелях искусства - честных, написанных интересно, с глубоким знанием темы и отличным русским языком!Очень интересная книга. Читатель вместе с героиней проходит весь её жизненный путь. Биография Плисецкой через призму исторических событий в стране. Захватывающая история великой русской балерины. Елена Мельниченко, "ЛитРес", 14 сентября 2020 г.
Их жизнь - сюжеты для романовОпубликовано 9 ноября 2016 в рубрике «Новости»
С учащимися Заворонежской средней школы заведующей отделом обслуживания МБУК МЦБ Балакиревой Э.Г. проведён вечер-портрет «Их жизнь — сюжеты для романов».
В ходе мероприятия ребята узнали много неизвестных и интересных фактов об удивительных отношениях между мужчиной и женщиной, пронесших через века любовь и преданность, посвятивших жизнь одной высокой цели — счастью любимого человека. Жизнь этих известных людей со временем стала прекрасной легендой, воплощенной в произведениях литературы и искусства…
Наш современник актёр Константин Хабенский подметил: «Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому, не хватает жизни,- чтобы любить одну единственную». Эти слова можно отнести, пожалуй, ко всем героям нашего рассказа. Русский командор Николай Резанов и Кончита Аргуэльо, ставшие героями популярной рок-оперы «Юнона и Авось»; Александр и Маргарита Тучковы, которая после гибели мужа в Бородинском сражении приняла монашеский постриг, основала знаменитый монастырь и построила храм Спаса Нерукотворного; Эмма Гамильтон и адмирал Горацио Нельсон, Евдокия Голицына и Михаил Долгорукий.
Очень порадовала заинтересованность ребят книгами, рекомендованными библиотекарем, Е.Н. Обойминой и О.В. Татьковой «Сердце красавицы» и «Сильнее страсти». Героини этих повествований считались современниками красавицами, каждую из них хоть раз осветили лучи счастья, у каждой из них была своя жизненная драма. Благодаря своему возвышенному облику и романтической истории любви они оказались на страницах книг.
Завершилось мероприятие просмотром слайдовой презентации о жизни, любви и преданности Маргариты и Александра Тучкова, оставившее в душе ребят яркое впечатление и вызвавшее неподдельный интерес.
Встреча с членами сестричества во имя Елизаветы Федоровны, посвященная Дню православной книги, была подготовлена библиотекарем Центра семьи и молодежи Ириной Чекушиной.
Книжный обзор как посвящение современным женщинам-мироносицам явился попыткой подсказать сестрам такую литературу, которая не только покажет пример служения женщины на ниве Христовой, но и откроет возможности женской природы, подскажет выход из трудных ситуаций, поможет понять себя.
Рассказ об удивительных женщинах – святой диаконисе Олимпиаде, праведной Иулиании Муромской чудотворице, русских сестрах милосердия, монахине Марии (Кузьминой-Караваевой) перерос в беседу, где сестры милосердия делились своими впечатлениями от прочитанных книг, опытом служения ближним там, где этого потребует Господь - в больнице, на приходе, в семье.
Принятие собственного жизненного креста, поиск взаимопонимания со своими близкими – во всем этом может помочь литература о современных женщинах-христианках, а также книги и видеолекции по православной психологии, которые были предложены всем желающим.
Книги библиотеки Центра семьи и молодежи ждут встречи со своим читателем!
Библиография:
1. Святая диакониса Олимпиада
2. Иоанн Златоуст, свт. Слава Богу за всё!
3. Сказание о праведной Иулиании Муромской чудотворицы
4. Лука (Войно-Ясенецкий), свт. Проповеди
5. Земные пути из жизни праведников
6. Махаев С.. прот. Подвижницы милосердия
7. Обоймина Е. Свет земной любви (О матери Марии (Кузьминой-Караваевой))
8. Пономаренко О. Печаль ваша в радость будет
9. Каледа Г., Домашняя церковь
10. Сухинина Н. Какого цвета боль?
11. Вознесенская Ю. Жила-была старушка в зелёных башмаках
12. Кравцова М. Отцы и дети
13. Кравцова М. Женское одиночество: может ли оно быть не трагичным?
Диски серии «Точка опоры»: (Диалог священника и психолога)
С 21 апреля 2014 г. отдел литературы по искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки приглашает посетить книжную выставку «Портретное искусство русских художников».
На ней представлены книги о портретном искусстве, его истории, а также альбомы с репродукциями известных русских художников.
С возникновением и развитием портретного жанра от древних времен до наших дней читатели смогут познакомиться в книге Г.В. Дятлова и К.А. Ляхова «Мастера портрета». В ней рассказывается о самых известных русских и зарубежных художниках-портретистах, живших в разные эпохи. Богатый иллюстративный материал позволяет лучше узнать и понять творчество каждого мастера.
Среди альбомов особый интерес представляет прекрасно оформленный подарочный альбом Е.Н. Обойминой «50 лучших женских портретов». В нем отражены женские портреты, а также истории жизней тех персон, которые изображены на картинах, и интересные факты из биографий создателей полотен.
На выставке вниманию читателей предложено и много других не менее интересных изданий.
С книгами можно познакомиться в читальном зале отдела литературы по искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки.
Приглашаем всех желающих на выставку!
14/02/2010 «Всё начинается с любви…»
Строкой из стихотворения Р. Рождественского назывался вечер, которым открылась Литературная гостиная «Вдохновение». Начался вечер завораживающими звуками музыки в исполнении педагогов и учениц детской музыкальной школы. Открытие гостиной совпало с Днём святого Валентина, поэтому часть вечера была посвящена истории этого праздника. Интерес собравшихся вызвала и электронная презентация «Поверья и традиции праздника Всех Влюблённых в разных странах мира». Искусство любви не состоит лишь в знании рецептов, как понравиться другому, как поймать его в свои сети, какие для этого нужны астрологические моменты, привораживания и эликсиры. Хочется хотя бы на мгновение обратить взор к возвышенному, хочется помечтать и поговорить о великой Любви, озаряющей всю жизнь человека, дающей смысл его существованию. Любовь – это тайна. И она, в самом деле, велика. Эта тайна явственно живёт в стихах и письмах великих писателей и поэтов. На вечере прозвучали отрывки из писем Гёте, Тургенева, А. Тостого, Огарёва, стихи Цветаевой, Мандельштама, Бернса и др. В программу вечера вошла также презентация книги Е. Обойминой и О. Татьковой «Мой гений, мой ангел, мой друг», которая включает в себя истории любви известных писателей и поэтов. Ведущие познакомили гостей с двумя историями любви из этой книги – Г.Иванова и И.Одоевцевой, Б.Пастернака и З. Нейгауз. В заключение вечера читатели могли познакомиться с книгами, представленными на выставке «Великая тайна Любви»: А. Алексеевой «Дамы печального образа», «Спутницы Пушкина», Е. Ерофеевой – Литвинской «Сценарий для богини» и др.
9 декабря состоялось последнее в этом году заседание Клуба любителей классики. Горожане собрались в читальном зале Центральной библиотеки, чтобы поговорить об одном из великих поэтов ХХ столетия – об Александре Блоке.
Магнетическая личность и магнетическая лирика благородного, красивого, странного, одинокого поэта оставила глубочайший след в русской культуре и в памяти современников. По сей день людей волнуют, тревожат и восхищают его стихи, полные нерасшифрованных символов и тёмных иносказаний, стихи, в которых он воспел демона и Прекрасную Даму, туманы и гибель, октябрьскую революцию и Христа.
Жизнь его была под стать его поэтическим шедеврам – нервная, мятущаяся, противоречивая, прозревающая высокие истины по ту сторону обыденности… Говоря об Александре Блоке, невольно и сам проникаешься его удивительной духовной аурой. Наверное, именно поэтому вечер, ему посвящённый, «прозвучал» столь вдохновенно, став, без сомнения, наиболее удачным в истории Клуба.
Ольга Слободская выбрала из богатой биографии Блока несколько наиболее ярких, узловых моментов, проливающих свет на его личность и на его взаимоотношения с мирозданием. Она рассказала о семье, в которой родился и воспитывался поэт, о его матери, с которой Блок на протяжении всей жизни был связан незримой, но прочной «пуповиной» беззаветной любви. Затем поведала о том, как юный поэт встретил свою возлюбленную – Любовь Менделееву, дочь великого учёного-химика. Эта красивая, хотя и неровная, история любви быстро приобрела черты личной трагедии, ибо жизнелюбивая, бойкая и кокетливая, абсолютно земная девушка, став женой Блока, была – к несчастью для себя самой – возведена своим мужем в ранг недостижимой и неприкосновенной Вечной Женственности, олицетворения высшей красоты и чистоты. Это разрушило их брак и принесло им множество горестных минут, дней и лет. Но зато благодаря Любови Менделеевой и другим женщинам, которых судьба свела с Александром Блоком, появились гениальные стихи, действовавшие на людей, по словам Корнея Чуковского, словно луна на лунатиков – непреодолимо чарующе и гипнотически…
Особую страницу в жизнь поэта вписала Елизавета Пиленко, гимназистка, влюбившаяся в Блока и осмелившаяся сказать ему об этом. Именно она, как никто другой, почувствовала во время их единственной встречи мучительное одиночество и незащищённость великого поэта.
Рано вышедшая замуж Елизавета, принявшая фамилию Кузьминой-Караваевой, поэтесса, художница, эссеист и философ, станет в будущем известной как монахиня мать Мария, религиозная подвижница. Жизнь её оборвалась в газовой камере фашистского концлагеря Равенсбрюк. По сохранившимся свидетельствам тех, кто находился рядом с ней в лагерных бараках, мы знаем, что она поддерживала и утешала заключённых – и читала вслух, наизусть, стихи Александра Блока. Не они ли помогли матери Марии пройти через круги фашистского ада и достойно встретить свою смерть? О подвижническом житии Елизаветы и о её бережно пронесённом через многие годы чувстве к поэту повествует книга Еленой Обойминой «Свет земной любви», поступившая в фонд библиотеки совсем недавно.
На вечере звучали многие и многие стихи поэта, в том числе – одна из его визитных карточек, баллада-реквием «Девушка пела в церковном хоре…». Наверное, далеко не все знают, что посвящено это стихотворение русским морякам, погибшим в битве при Цусиме во время русско-японской войны 1904-1905 годов. А могучим финальным аккордом литературного вечера стал видеофрагмент, в котором Наталья Белохвостикова потрясающе декламировала блоковских «Скифов».
Книгу получила в подарок (первоначально была запаяна в целлофан).Подходит именно как подарочный вариант - и оформление, и содержание на высоте.Содержание книги разделено на семь глав, в которых собраны рассказы о русских женщинах разных исторических периодов развития России.Например, глава 4 посвящена женам русских писателей - Софье Толстой, Анне Сниткиной-Достоевской, Елизавете Куприной, Наталье Крандиевской (жене А.Н. Толстого), Вере Муромцевой-Буниной, Елене Булгаковой.Рассказ о каждой героине содержит не только факты ее биографии, но и интересные сведения из жизни их мужей, повествует о том, какое влияние жена оказывала на деятельность мужа.С этой точки зрения книга может пригодиться и школьникам старших классов, поскольку поможет подготовить интересные доклады по литературе и истории.В целом, книга замечательная, узнала для себя очень много интересного о русских женщинах.По оформлению - книга в твердом переплете, страницы белые, красиво оформленные, в книге три больших цветных вкладки с иллюстрациями - по каждой героине размещены портреты, рисунки, фотографии с комментариями.Подробнее: http://www.labirint.ru/books/225930/
Санкт-Петербург продолжает меня очаровывать, связано ли это с тем, что пока мы ездили по намеченным местам от станции к станции метро, я читала биографию Рудольфа Нуреева, который начинал здесь с Кировского театра, это больше усилило глубину моего восприятия.Своим упорством, неукротимостью, непокорностью и безразличием к чужому мнению он подчинил себе этот славный город-герой, а следом и взял мировой Уровень.Его биография потрясла до глубины души ! И не смотрите фильм «Белый ВОРОН», чтоб не испортить общее впечатление. Лучше прочитать Елену Обоймину «Я умру ПОЛУБОГОМ!». В этом татарине было что-то от зверя.Гузель Решетникова, "ВКонтакте", 7 апреля 2022 г.Лучшая книга о Рудольфе НуреевеНа мой взгляд, это лучшая книга о Рудольфе Нурееве из написанных в России. Обстоятельная, дающая отличное представление о его жизни и творческом пути, не скрывающая сложных сторон его натуры, но вместе с тем хорошо показывающая, как много сделал он для искусства танца во всем мире. Автор прекрасно ориентируется в балете; полностью соглашусь с ее оценкой некоторых зарубежных исполнительниц, партнерш Нуреева. Книга легко читается, написана хорошим языком. Думаю, она будет интересна как тем, кто мало знает о танцовщике и хотел бы узнать больше, так и его давним поклонникам, читавшим не одну книгу о Нурееве. Издана на уровне, со множеством отличных иллюстраций (да и что за книга об артисте балета без фотографий? Такие примеры имеются, к сожалению). Понравилась по всем параметрам, рекомендую другим читателям.
Пользователь сайта "ЛитРес", 9 мая 2016 г.
Оставила отзыв на "Лабиринте". Гневно не получилось, зато объективно и по существу. Стало легче.
Март 2016 г.
Книга объективно плохая. Написана на основе крайне ограниченного круга источников - только и исключительно на русском языке, что составляет примерно 1% всей доступной источниковой базы. Эти книги не прошли проверки временем, в них много неактуальной информации, разоблаченной или исправленной в поздних публикациях (или в непереведенной литературе, в том числе западной прессе 1960-1990-х). Кроме того, и это самое противное, книга пропитана духом шовинизма, неуважением к истории и личности. Информация не поддается никакой критике… все двусмысленные места подаются в лоб с той версией, которая нравится автору.
В чем я вижу проявление шовинизма Обойминой? Хотя бы в том, что, по её словам, на Западе не было написано ни одной по-настоящему стоящей книги о Рудольфе (перефраз её слов из предисловия), а журналистскую книгу Дольфюс она считает лучшей из плохих…
Май 2018 г.
Елена Дудка, http://norakura.diary.ru/
Заказал это издание еще до появления отзывов. Считаю, что повезло: если бы увидел раньше отрицательный отзыв и поверил ему, мог бы пройти мимо замечательной книги! Хорошо и интересно написанная, она проясняет многое в жизни и творчестве Рудольфа Нуреева. Текст выгодно отличается от корявого изложения некоторых современных авторов. Так же отмечу, что книга неплохо издана, на белой бумаге и со множеством фотографий, ее приятно держать в руках. Удачна и обложка с серебристым названием на темном фоне. Рад, что моя библиотека пополнилась еще одним отличным изданием на тему Балет.
Книгу заказала в подарок любительнице поэзии. Получатель подарка пришел в восторг. Книга замечательно оформлена, иллюстрации находятся в середине. Интересно было читать истории любви известных поэтов к известным и неизвестным нам дамам (музам). Написано хорошим языком,читается легко. Думаю,будет замечательным подарком любителям поэзии и истории.Запомнились истории Маяковского и его муз, Валентины Серовой и Симонова.
Книгу на выставке успела посмотреть буквально по касательной, но и этого хватило, чтобы понять - прекрасная ненавязчивая книга. Нравится сам тон, которые не указует, не открывает пошленьких сюжетов, секретиков. Просто красивые истории любви красивых людей, людей легендарных. Увлекательно и романтично.
Всегда завидовала таким женщинам - которые умеют свою любовь нести годами. Именно любовь, а ненавязчивые мысли по объекту своего обожания. Спасибо за книгу, очень душевно написано, с большим уважением к Елизавете. А ее действительно было за что уважать. Пережить огромные потери в жизни, и при этом не замкнуться в своем горе, а продолжать жить (именно жить, а не существовать), помогать людям и нести добро людям. Достойно огромного уважения. К сожалению в жизни мало встретишь таких людей.
Людмила, читательница Центральной библиотеки Яковлевского района г. Строитель:Мать Мария – это же крупица золота в людской массе. Таких высоко одухотворённых, и в то же время земных женщин, можно пересчитать по пальцам. О, как совершенен был бы мир, кабы их было побольше! Прочитайте эту книгу непременно, особенно сейчас, в дни поста, у вас станет на душе светлее, вы захотите измениться, стать чище и в делах, и в помыслах. 10.12.2014
Елена Обоймина является автором почти двух десятков книг о женщинах, по-разному причастных к литературе, искусству, философии. О женах декабристов, о супругах и подругах живописцев, музыкантов, писателей, поэтов, иногда о самих поэтессах и писательницах, но гораздо чаще – о спутницах жизни и «музах». Избранная ею тема из века в век привлекает внимание неиссякаемого числа авторов, и по этой причине сейчас практически невозможно открыть в ней что-либо новое. Но шевелить чуть забытое старое, извлекать из разных источников бесчисленные подробности, подвергать сомнению точность других документалистов или авторов художественных версий – это занятие никогда не наскучит ни создателям жизнеописаний, ни их читателям.
Елена Обоймина родилась во Владивостоке в 1957 году в семье потомственных моряков. После окончания филфака ДВГУ работала редактором в Дальиздате, в газете «Владивостокское время», а до недавнего времени – в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Работая, она начала писать сначала стихи, затем биографическую прозу. Елена Николаевна очень любит свою малую родину и, кажется, не собирается расставаться с ней: «Мы окольцованы заливом / на берегу родной земли, / где стынут пирсы молчаливо, / в порту встречая корабли, / где тянет с моря древней солью / и вечностью травы морской, / где всё и радостью и болью / переплелось с моей судьбой…» Вот такая верность, несмотря на все трудности автора, живущего вдалеке от столиц. Друзья знают, сколько сил и времени уходило и уходит у Е. Обойминой на поиск издателей и переписку с ними.
Первая книга «Сто знаменитых муз» (в соавторстве с Ольгой Татьковой) вышла в 2003 году в харьковском издательстве «Феникс» (книга вышла в 2004 г. в изд-ве "Фолио". - Прим. ред. нашего сайта). Тандем Ольги и Елены продолжал трудиться не покладая рук, и за пять последующих лет в разных издательствах Украины, Беларуси и России с разной периодичностью появлялись сборники жизнеописаний на избранную «дамскую» тему. «Тайны женских портретов» – третья книга, вышедшая не в соавторстве. Но разница в содержании практически незаметна ("Тайны женских портретов" - шестая книга Е. Обойминой, вышедшая не в соавт. с О. Татьковой. - Прим. ред. нашего сайта).
Родство предыдущих изданий можно было безошибочно установить уже по заглавиям: «Этот пленительный образ», «Она была мечтой», «Полеты любви», «Сильнее страсти», «Сердце красавицы», «Миг, украденный у счастья», «Грезы любви и экрана». По содержанию – тем более. Все биографические тексты были написаны самым возвышенным слогом, насыщены восторженными эпитетами и подробностями в описании женской красоты – в первую очередь, конечно, утонченно-духовной, но и внешней обязательно тоже, а иногда даже чувственной.
Оставшись в одиночестве, Е. Обоймина устойчиво соблюдает и тему, и прежнюю традицию письма. Достаточно взглянуть на оглавление новинки: «Воспетая мадонна», «Прекрасная шоколадница», «Великолепная Анжелика», «Ослепительная итальянка», «Темноволосая героиня», «Беатриче благословенная», «Искушение герцогини», «Мадам Интрига», «Тайная свадьба» и «Необъяснимая тайна»…
Впрочем, некоторое языковое засилье великолепия, ослепительности и таинственности объясняется, надо полагать, не только авторским вкусом, но и читательским спросом. Как известно, поклонницы прекрасных образцов жизни и живописи всегда экзальтированны. Им это даже подобает – на чем иначе будет держаться их интерес к счастливой или несчастной любви когда-то живших людей, к угасшим страстям и давно разгаданным тайнам, которые причудливым или прямым образом отразились в творчестве знаменитостей? А этот интерес существует сегодня, как существовал всегда, и в данном случае ему уготовано достойное удовлетворение. Тут следует сполна отдать должное автору «Тайн…»: она не оставляет в своих текстах пустот, насыщенных одними только восторгами. Все повествования о мастерах Возрождения, эпохи барокко и Просвещения и т.д. плотно насыщены событиями, фактами, объемными цитатами из писем и документов современников.
И еще одну черту книг Е. Обойминой следует признать как достоинство: не являясь искусствоведом, она не пытается им казаться, не берет напрокат апломб у высоких специалистов в области живописи. Зато с удовольствием «раскручивает» выдвинутые ими неожиданные гипотезы. Вот, например: «Красивая молодая женщина, изображенная по пояс, слегка повернула изящную головку, увенчанную замысловатой прической и маленькой шляпкой со страусовыми перьями и голубой лентой. Ее правая рука с тонкими красивыми пальцами придерживает голубую накидку. На даме легкое полупрозрачное платье, обнажающее плечи и гордую шею, украшенную черной ленточкой с золотым крестиком. Это один из шедевров Томаса Гейнсборо – «Дама в голубом», включенная в коллекцию Эрмитажа в 1912 году. Об изображенной красавице известно не так много. В прежние времена исследователи полагали, что на портрете запечатлена герцогиня де Бофор, дочь адмирала Боскауэна. Но сегодня появилась другая версия: дама в голубом – не кто иная, как принцесса Владимирская, она же княжна Тараканова!» Гм, скептик с трудом поверит… Ну а вдруг все-таки княжна не выдумка, и портрет – доказательство тому? Очень интересно!
Документально-биографический роман "Свет земной любви" - на первом месте по продажам в книжных магазинах Москвы среди книг издательства "ЭНАС". Между тем, ее автор, член Союза писателей России Елена ОБОЙМИНА, наутро не проснулась знаменитой. Живя во Владивостоке, она вообще не почувствовала тепла лучей славы.
Впрочем, к такому вниманию к своей персоне Елена Николаевна уже привыкла. В ее творческом багаже 18(!) книг, в том числе поэтические сборники и документально-биографическая проза, изданные в центральных российских издательствах. И при этом ни одной пресс- конференции в родном городе, ни одной встречи с читателями в честь выхода очередной книги. Многие попросту не знают, что у них под носом живет такой интересный литератор. (Автор этих строк промониторил несколько крупных книжных магазинов Владивостока на предмет опознания продавцами писательницы Елены Обойминой. Результат - отрицательный).
У самой Обойминой нет времени и желания на посиделки в ресторанах после выхода очередной книги - "Работать надо!" . Кстати, ее последняя книга до сих пор не появилась в книжных магазинах Владивостока. И нет вероятности, что появится вообще: 2000-й тираж книги разлетелся по магазинам центральной России, готовится к выпуску 8-тысячный.
"Свет земной любви" вышел в популярной серии Persona Nota. Фактуру для будущей книги Елена Обоймина собирала по зернышку, по крупицам, копаясь в исторических и православных сайтах, изучая архивы Приморской краевой библиотеки им. М. Горького. От задумки до рождения 300-страничного фолианта прошел год. По словам Елены Николаевны, книга вышла в кастрированном виде, редактор вырезал кусок текста, где Обоймина критикует известный фильм "Мать Мария" с Людмилой Касаткиной в главной роли за исторические неточности.
Сейчас писательница работает над книгой о знаменитом танцоре Рудольфе НУРИЕВЕ. И вновь для серии Persona Nota. Почему о Нуриеве?
- Потому что книг русских авторов о нем не было. Были воспоминания его сокурсников по хореографическому училищу: один сказал то, другой - это, и все. Были переводные книги. Вот в Интернете о Нуриеве много, и очень много лжи, - отвечает Елена Николаевна.
Рудольф Нуриев - личность талантливая и... скандальная, прославившаяся не только танцами, но и интимными отношениями с гомосексуалистами. "Желтая" пресса любила выпячивать "голубую" сторону его бытия как при жизни танцовщика, так и после его смерти. На самом деле Нуриев очень любил женщин, утверждает Елена Обоймина в своей будущей книге, приводя множество примеров гетеросексуальных контактов танцора.
- Это будет удар по гей-сообществу! Они-то твердят: наш! Да, ЭТО действительно имело место, но не в тех масштабах, как это преподносят журналисты, - смеется писательница.
...Обоймина - автор востребованный. Она еще не закончила книгу о Нуриеве, а московские издатели уже спрашивают: кто следующий? И даже предлагают кандидатов в герои будущих книг, например, Инессу АРМАНД. Но описывать жизнь любовницы Ульянова-Ленина писательница отказалась: этот персонаж ей не симпатичен.
...До недавнего времени Елена Обоймина творила в соавторстве с Ольгой ТАТЬКОВОЙ, подругой и однокашницей по ДВГУ, так же живущей во Владивостоке. Сейчас каждый идет своим путем.
В их активе около десяти книг, которые издаются тысячными тиражами. Православный сайт "Иордан" предлагает их читателям как "издания, несущие духовность". Художественно-документальный роман "Мой гений, мой ангел, мой друг", посвященный музам великих поэтов, был рекомендован для чтения школьникам и детским библиотекам как нравственная книга о любви Санкт-Петербургской детской библиотекой им. Пушкина и Фондом им. Лихачева. Именно эта книга по рекомендации фонда им. А. Солженицына и фонда "Русское зарубежье" попала в список 10 книг, которые осенью 2006 года направлены в библиотеки края в рамках благотворительной акции.
Для культуры Приморья и, пожалуй, Дальнего Востока, творческий тандем Елены Обойминой и Ольги Татьковой - уникальное явление. Успех, которого они добились, для местных прозаиков - недосягаемая мечта. В крае нет ни одного литератора, с кем бы так плотно сотрудничали столичные издательства. А это говорит о многом.
Сегодня, чтобы издать книгу, нужны только деньги. Талант автора, глубина его знаний, увлекательный сюжет - на заднем плане. Обоймина и Татькова никому денег не платили. Десять лет они пытались пристроить рукопись своей первой книги "100 великих муз" в различные местные издательства. Не найдя спонсоров и понимания в родных пенатах, Елена и Ольга через Интернет забросали письмами 30 российских издательств. Самые выгодные условия предложило издательство "Фолио" (Г.Харьков), получив взамен права на "100 знаменитых муз" на пять лет. Наши дамы получили удовлетворение творческих амбиций, поскольку гонорар не мог тягаться даже с их зарплатой. Тираж разлетелся по стране, но до авторов не дошел.
О появлении "100 муз" на российском книжном рынке Елена Обоймина узнала, копаясь в Интернете. Книга заняла высокие позиции по продажам во всех городах России, а в Приморье ее не было.
- Почему? - спросила она в одном книжном супермаркете Владивостока.
Продавцы лишь пожали плечами - не знали. И писательница оформила заказ на несколько экземпляров собственного детища. Вообразите, какие глаза были у продавщицы, когда Елена Николаевна Обоймина заказывала... Обоймину! С той поры в отношениях "книжная торговля Приморья - Обоймина" ситуация не изменилась.
...Что еще сказать? Не так давно Елену Николаевну сократили. Она много лет проработала редактором и корректором в газете "Боевая вахта".
- И рада! Теперь буду свободным художником. Больше времени останется на творчество.Сергей Кожин. Еженедельник "Золотой Рог".
«Ее обожествляли, любили без памяти, проклинали и призывали вновь…». Это слова из книги «100 знаменитых муз», которая вышла недавно в харьковском издательстве «Фолио». Серия «100 знаменитых…». Авторы из Владивостока - поэтесса Елена Обоймина и журналистка Ольга Татькова.
- Идея - написать об историях любви великих людей разных времен - появилась у нас много лет назад, - рассказывает Елена Обоймина. - Тогда на прилавках еще не было изобилия книг о женских судьбах. Впрочем, даже когда такие книги появились, среди множества изданий не нашлось ни одного, которое бы исчерпывающе, интересно и правдиво рассказывало об отношениях Музы и Творца. И мы решили восполнить этот пробел…
- Вы уверены, что без музы творец не состоится?
- Все, что связано с творчеством, особенно с поэзией, прозой, музыкой, - за всем этим, как правило, стоит женщина. Или даже не одна… В это издание, конечно, вошли не все музы: рукопись содержала около 200 биографических эссе, но в рамках серии нам пришлось от многих отказаться, выбрать наиболее яркие. Здесь - страницы жизни, творчества, история отношений мужчины и женщины от Данте и Петрарки до писателей и художников прошлого века. Невозможно было обойти вниманием прекрасных женщин, вдохновлявших Пушкина, Лермонтова, Байрона, Шопена… В книге говорится о музах Рембрандта и Рубенса, Модильяни и Есенина, Пикассо и Маяковского. Есть имена, которые так или иначе связаны с Приморьем: например, декабрист Николай Бестужев, первый историограф русского флота, талантливый писатель, блестящий офицер. Изумительна история его любви! Любовь Степовая была женой другого, на восемь лет старше Бестужева. Он боготворил эту женщину, судя по всему, был отцом трех ее дочерей. Восстание на Сенатской площади навсегда разлучило их: Бестужев был приговорен к каторжным работам пожизненно. Любовь Степовая осталась в Петербурге. Ее портрет, исполненный им по памяти, декабрист хранил до последнего часа...
На каторге Николай Бестужев сошелся с буряткой Евдокией Эрдынеевой. А после его смерти близкий друг декабриста купец Дмитрий Старцев усыновил и воспитал его детей. Сын Бестужева Алексей, носивший фамилию Старцева, стал крупным коммерсантом и меценатом в Приморье. И всю жизнь носил на руке кольцо из кандалов отца, оправленное в золото.
Имеет отношение к нашему краю и судьба поэта Павла Васильева…
- Где вы брали материал для книги?
- Была очень кропотливая работа в библиотеках: тысячи страниц воспоминаний, писем, литературоведческих томов, в том числе и старые издания. Один из богатейших фондов оказался в библиотеке Владивостокского художественного училища, где немало дореволюционных книг - настоящая находка для исследователя! Информацию о музах великих творцов мы собирали подчас по крупицам. Ведь часто среди множества страниц - где-то абзац, а где-то лишь упоминание. Остальная литературная работа шла, по определению английской писательницы Вирджинии Вульф, «на краешке кухонного стола»…
- Случались ли какие-то неожиданные открытия при работе с письмами или дневниками?
- Да, конечно. Оказалось, что в литературоведении нередки случаи самых настоящих подлогов. Например, автор чьей-либо биографии подбирает нужные цитаты из разных писем под свою выстроенную версию, как угодно манипулируя ими и выдавая эти надерганные отрывки за одно письмо. О некоторых таких фактах мы упоминаем в своей книге. Или умолчания... В одной из книг мы читаем, что Роберт Бернс взял на воспитание приемыша. Но почему-то не говорится, что это его ребенок от соблазненной им девушки-служанки. Поэт принес младенца жене, которая его вырастила и воспитала вместе со своими детьми. Вряд ли исследователь, занимавшийся творчеством Бернса, этого не знал. Таким образом годами создавались приглаженные образы писателей и художников, один биограф переписывал другого…
Иногда сложнее оказывалось найти даже не материал, а портреты возлюбленных женщин. Поиск некоторых из них шел годами, а иные так и не найдены. Причем, судя по всему, они просто утеряны в музеях или во время войны…
- Говорят, долгие годы издать вашу книгу было невозможно?
- Наша рукопись оказалась многострадальной. Она была готова еще десять лет тому назад, но года два пролежала в одном из местных издательств, еще восемь - в другом. Нам раздавали обещания, просили найти спонсоров, опять обещали, но увы… Время шло, у нас порой опускались руки, но мы с Ольгой продолжали работать, потому что видели читательский интерес к еще не изданной книге. И наконец решили предложить свою рукопись издателям за пределами Приморского края. Через Интернет начали поиск издательств, которые работают с авторами так, как это делается во всем мире: берут на себя расходы, издают и продают книгу. Нашли, причем не одно. Наша рукопись показалась им не только интересной, но и коммерчески выгодной. Первая книга вышла в Харькове, на Украине, издание второй готовится в Москве - «Яблоко, протянутое Еве: Женщины Серебряного века». Балерины Анна Павлова и Матильда Кшесинская, великая княгиня Елизавета Федоровна, певица Антонина Нежданова, Зинаида Гиппиус и Нина Берберова, Елизавета Кузьмина-Караваева - знаменитая мать Мария, последняя любовь Колчака Анна Тимирева, Елена Булгакова, разумеется, Ахматова и Цветаева - какое созвездие имен!..
Самое интересное, что некоторые коллеги и знакомые до сих пор не верят: неужели вот так, без протекции, связей, огромных денег можно сегодня издать книгу? Можно! Видимо, содержание удачно совпало с интересами времени: любовь, частная жизнь, драматические судьбы. Но обидно думать о том, что доход от огромного по нынешним временам тиража в 8 тысяч экз. (и соответственно, налог в бюджет) останется за пределами Приморского края. А ведь могли бы заработать и наши приморские издатели! Только для этого нужно было стать чуть-чуть дальновиднее: ничего не вложив, прибыли не получишь…
- А какие истории любви вам ближе к сердцу?
- Я очень люблю женщин Тютчева, они были прекрасны и жизнь свою ему посвятили.
- Есть что-то эдакое, что объединяло женщин, которых любили великие мужчины?
- Неординарность. При этом далеко не все были красавицы. Про жену Баратынского современники говорили, как она нехороша собой и при этом приятна в общении. Однако на портрете мы увидели очень милую женщину. И до сих пор теряемся в догадках: то ли художник польстил, то ли современники слишком критичны. И все-таки чаще любимые женщины великих людей притягательны. Порой хитры… А нам были интересны именно неприглаженные образы. Творцы и их музы - такие, какие есть…
Второй женой Рубенса стала Елена Фоурмент, младшая из одиннадцати детей богатого торговца шпалерами. Ему было 53, ей – 16. Но на это Рубенс не обращает внимания – как видно, считает, что подобного рода затея ему по плечу. В этом весь Рубенс…
Елена Фоурмент стала не только хозяйкой в его доме, но и желанной музой. Они прожили 10 счастливых лет, она стала матерью пятерых его детей. Рубенс страстно любил жену, он бесконечно изображал ее на своих полотнах в разных образах. Впрочем, «эту самую Елену с ее белоснежными грудями и розовыми сосками, с ее молочным пухлым телом, с ослепительно прозрачной плотью он писал тогда, когда самой Елены еще не было на свете! Каким-то чудом эта пышная фламандка оказалась похожей на женщин его мечты...».
Тяжелой старости Рубенс не знал. Умер от паралича сердца. А через восемь с половиной месяцев Елена родила дочь – последнее свидетельство страсти великого фламандца.
Мона Лиза дель Джоконда. Так кто же она – эта воспетая гениальной леонардовской кистью загадочная мадонна? По общепринятой версии – неаполитанка из древнего рода, третья жена флорентийского гражданина Франческо дель Джокондо. Пишут только, что «прелесть моны Лизы была для него менее понятной, чем достоинство новой породы сицилийских быков…».
Леонардо встретил Джоконду на пороге своего пятидесятилетия. …Месяц за месяцем художник приходил к желанию создать живой образ человека, передавая Джоконде свой взгляд на мир – мудрый, несколько ироничный. Видимо, муж ее был немало удивлен: он не узнал в мудрой богине свою молодую милую жену. А художник не смог расстаться с образом, в который вложил столько своего, и потому забрал портрет в дальнейшие свои скитания.
Американские исследователи выдвинули версию, согласно которой на полотне изображен сам автор. Сравнительный анализ с помощью компьютера открыл поразительное сходство!
Но в последнее время многие ученые сходятся во мнении, что великий Мастер написал по памяти портрет своей усопшей матери. Едва появившись на свет, Леонардо был разлучен с матерью-крестьянкой. Когда мальчику исполнилось пять лет, он стал замечать: за ним часто наблюдает какая-то женщина. Через много лет да Винчи узнал, что та красивая незнакомка и есть его матушка. И на холсте изобразил печальную улыбку женщины, разлученной со своим сыном…
Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»